オリジナル・ハンドメイド帽子の制作日記

帽子作家KAO presents
作ること+使うこと=くらすこと
モノ作りで、日常はきっと豊かになる!
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- - -
山芋のグラタン風オーブン焼き
JUGEMテーマ:私の手料理


ども。ニワトリの鳴き真似が上手。KAOです。

今日は、簡単おかずのご紹介。
オーブン料理は、放っておいても上手に出来上がるから大好き。
コンロも空くから、何種類ものおかずが同時に作れちゃうの。
っても、作んないことが多いのさ(>_<) 

山芋のグラタン風オーブン焼き

山芋は、皮をむいてざく切りにし、すりこぎなどで5分ほどたたく。
豆乳5:生クリーム1くらいの割合で合わせて、山芋と混ぜる。
お醤油、塩、こしょうで味を調える。
シュレッドチーズをたっぷりのせて、ベーコンを並べる。
ドライパセリを散らして、200℃のオーブンで20分ほど焼く。
焼き上がりに、荒挽き黒コショウをガリガリ挽いたら、スパイシーで大人の味わい。
とろっとろでシャクシャクの歯触りが楽しい美味しい。

おかずに困ったら、まずチェックしているサイトがあります。
「ちぇびのごはん」byちぇびさん
お弁当中心のブログなんだけど、食材の使い方とか、味付けとか、
今すぐ役立つアイディアがいっぱい。
写真もとっても美しく、センス抜群!

今夜は、何食べよっかな〜?


にほんブログ村 ファッションブログ 帽子へ人気ブログランキングへ ランキングに参加中。応援、ありがとうございます!
にほんブログ村

FOOD comments(0) trackbacks(0)
スポンサーサイト
- - -
Comment








Trackback
この記事のトラックバックURL: トラックバック機能は終了しました。
<< NEW | TOP | OLD>>